4.9 文件描述符FileDescriptor

4.9 FileDescriptor

       Instances of the file descriptor class serve as an opaque handle to the underlying machine-specific structure representing an open file, an open socket, or another source or sink of bytes. The main practical use for a file descriptor is to create a {@link FileInputStream} or {@link FileOutputStream} to contain it.

1

       文件描述符实例用于打开文件,socket或者其他源或者下沉码,文件描述符是机器指定的一种结构,对于开发人员是非透明的,主要用来创建文件输入FileInputStream输出流FileOutputStream

4.9.1 FileDescriptor概述

       文件描述符在形式上是一个非负整数。实际上,它是一个索引值,指向内核为每一个进程所维护的该进程打开文件的记录表。当程序打开一个现有文件或者创建一个新文件时,内核向进程返回一个文件描述符。在程序设计中,一些涉及底层的程序编写往往会围绕着文件描述符展开。但是文件描述符这一概念往往只适用于UNIX、Linux这样的操作系统。2

       文件描述符是Unix,Linux类操作系统概念,是操作系统级别的实现,可以将其看作指向具体文件的索引,通过这个索引我们才知道文件具体在硬件中的哪个位置,才能对文件进行操作,而Unix,Linux中的理念就是一切文件,通过文件描述符fd可以去描述操作系统中的任何形式的存储实质。即如果把文件都当作一个盒子,fd就是描述这个文件位置的一个值。
在这里插入图片描述

4.9.2 Java FileDescriptor类原理

       用户程序自己创建的FileDescriptor是没有作用的,不要自己创建fd实例,在使用文件的时候会自动创建,在JavaFileDescriptor初始化的时候会调用一个initIDs()的方法,是JVM的实现,该方法可以在jdk源码下src/java.base/unix/native/libjava/FileDescriptor_md.c中找到,具体源码此处不再赘述。

static {
    initIDs();
}

4.9.3 windows下FileDescriptor

       上述方法windows系统实现是在jdk的src/java.base/windows/native/libjava/FileDescriptor_md.c目录下,由此也可见jvm是如何支持一处编译多处运行的。二者的实现是不一样的,准确windows系统中是另一种叫做文件句柄的概念。


  1. Java FileDescriptor类注释 ↩︎

  2. 百度百科:文件描述符。 ↩︎

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值